Пройдите тест по контролю над своей астмой - Подробнее ⇒

Антибиотики при бронхиальной астме

Наши читатели рекомендуют - интервью с  врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Екатериной Викторовной Толбузиной. Речь пойдет о том, как можно вылечить бронхит, в том числе хронический, который может перейти в бронхиальную астму и другие бронхо-легочные заболевания. Её рекомендации помогут вам.

зеленый человечек сыпет таблетки в карзинуБронхиальная астма – хронический недуг, который не подлежит полному излечению. Течение ее разделяют на две стадии: обострение и ремиссия. Больные должны не забывать про лечение болезни даже на стадии «затишья». Зачастую обострение бронхиальной астмы связано с присоединением вторичной инфекции, ведь каждый год население страны сталкивается с эпидемией респираторных заболеваний. Если обострение болезни произошло на фоне ОРВИ или приходится на период эпидемий, то большинство врачей склоняются к использованию антибиотиков.

Когда целесообразно лечение бронхиальной астмы антибиотиками?

Можно ли вылечить бронхиальную астму антибиотиками и стоит ли их применять вообще, вопрос довольно щепетильный. И пока теоретики спорят, практикующие врачи давно назначают астматикам антибактериальные лекарства. Ведь в силу бронхиальной астмы, вирусные или бактериальные болезни переносятся больными намного сложней.

Очень важно выяснить первопричину возникновения в дыхательном тракте инфекции, но иногда сделать это довольно тяжело. Зачастую первопричиной служат респираторные вирусы, а также гемофильная палочка или бактерии пневмококки. В клинической практике также не редки случаи, когда вирусная инфекция взаимодействует с инфекцией, которую пробудила микоплазмовая пневмония.

Патогены, проникая в дыхательный тракт, вызывают усугубление бронхиальной астмы, которое может обуславливаться тремя причинами:

  1. Нарушением в использовании базисных медикаментов.
  2. Различными стрессовыми ситуациями.
  3. Непосредственным попаданием инфекции в дыхательную систему.

Лечение антибактериальными лекарствами может быть актуальным исключительно в третьем случае, а использование подобных препаратов в первом и втором случае может значительно ухудшить состояние пациента.

пациент лежит на диване с сильной головной болью

К первым признакам инфекционного инфицирования можно отнести:

Обнаружив подобные симптомы, в первую очередь необходимо увеличить прием глюкокортикостероидных препаратов и бронходилятаторов.

ВАЖНО! Такие лекарства как «Рибаверин» и «Интерферон» являются сильными аллергенами-провокаторами и способны ухудшить течение заболевания. Следовательно, их лучше не применять.

Симптоматика больного должна постоянно находиться под контролем. Если по истечению трехдневного срока его самочувствие не улучшилось, а симптоматика интоксикации не стала меньше, то речь может идти о бактериальном инфицировании.

Как называются антибиотики при астме для взрослых

Даже у опытного врача назначение антибактериальных средств при бронхиальной астме должно вызвать к пациенту особое внимание, ведь многократный прием и большие дозы пенициллина могут привести к летальному исходу.

Исходя из этого, практикующие врачи отдают предпочтение трем группам антибиотиков: цефалоспоринам, фторхинолонам и макролидам. Дополнительным плюсом всех медикаментов этих групп является возможность перорального применения. Именно такой прием антибиотиков при бронхиальной астме у цефалексиндетей вызывает меньше протестов, нежели использование инъекций. Однако стоит отметить, что большинство подобных препаратов стоят довольно не дешево.

К группе цефалоспоринов относят такие препараты как «Цефалексин», «Цефуроксим», «Цефотаксим» и «Цефепим». Эти препараты, как и пенициллиновые, основываются на бета-лактамном кольце, но аллергию и привыкание вызывают гораздо реже, чем лечение пенициллинами.

К группе фторхинолонов относят препараты «Офлоксацин», «Пефлоксацин», «Ципрофлоксацин» и «Ломефлоксацин». Эта группа медикаментов также может вызвать аллергию, поэтому ципро перед их применением необходимо дополнительно выяснить имеет ли место аллергия на эти средства.

В последние годы все большим спросом пользуются макролиды последнего поколения, которые обладают бактерицидными свойствами. Лечение этими препаратами является наиболее результативным в отношении «специфической» флоры, которая воздействовала на больного астмой.

Макролиды – это медицинские средства, базис строения которых основывается на 14-16-членном macropenлактомном кольце. Эти медикаменты довольно результативно искореняют грамположительные кокки и внутриклеточные возбудители, а также практически не токсичны.

Они бывают двух типов: природные и полусинтетические. К первому типу относят: «Эритромицин», «Мидекамицин», «Сумамед», «Спирамицин» и «Джозамицин». А ко второму «Кларитромицин», «Мидекамицина ацетат», «Макропен», «Азитромицин» и «Рокситромицин».

ВАЖНО! Выбирать антибактериальное лекарственное средство должен только специалист. Самостоятельное лечение и легкомыслие может привести к печальным последствиям для самого больного.

Антибиотики в аэрозолях при бронхиальной астме

Такой вид антибиотиков для лечения БА в настоящее время пульмонологами практически не используется. Один из таких препаратов — «Биопарокс» применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, таких как:

  1. Ринит (слизистая носа).
  2. Фарингит (глотка).
  3. Ларингит (гортань).
  4. Тонзилит (миндалины).
  5. Синусит (пазухи носа).

P.S. Компания «Лаборатории Сервье» в соответствии с позицией CMDh прекратила выпуск на рынке России лекарственного препарата «Биопарокс».

Для врачевания бронхиальной астмы зачастую результативно используют глюкокортикостероиды, которые выпускаются фармацевтическими компаниями в виде аэрозольных ингаляторов. Большие плюсы этих аппаратов – это возможность самостоятельного использования, а также постоянное наличие «под рукой».

При тяжелом течении астмы прибегают к использованию системных глюкокортикостероидов. Однако при длительном использовании они приводят к ряду побочных эффектов. Чтобы использовать аэрозольный ингалятор было удобней, дополнительно используют спейсер.

Кроме того, при врачевании астмы применяют кромоны, которые являются для организма менее вредоносными, но и эффективность их тоже не велика. Результат их применения виден лишь через 2,5-3 месяца, а в отдельных случаях и позже. В большей степени эти средства назначают маленьким детям и подросткам.

Относительно новой группой медикаментов для терапии болезни являются антилейкотриены. Эти средства купируют воздействие лейкотриенов, которые являются основой обструкции бронхов. Ингибиторы лейкотриенов успешно применяются педиатрами и при аспириновой/персистирующей типах астмы.

Детские антибиотики при бронхиальной астме

девочка с ба держит в руках капсулы с аб

Исследования XX века отмечали связь между приемом антибиотиков беременными женщинами/детьми до 3х лет и риском возникновения астмы. Но последние наблюдения ученых Каролинского института в Швеции говорят иное.

В исследовании участвовали дети, выросшие в одной семье, где беременные мамы/маленькие дети принимали подобные препараты. Риск развития болезни не превышает 28%. А учитывая наследственность, экологию и стиль жизни и вовсе исчезает.

Профессора института считают, что антибиотики должны назначаться с осторожностью. Весомейпоставить ребенку правильный диагноз.

Борьба с астмой у многих людей перерастает в постоянный образ жизни. Однако при неуклонном соблюдении назначений опытного специалиста недуг все же намного реже будет давать о себе знать. Поэтому выполняйте рекомендации врача и не забывайте об основах врачевания в домашних условиях: чистота, отсутствие аллергенов и стрессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016-2018 bronhial.ru // Копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на первоисточник. Информация на данном интернет-ресурсе носит исключительно справочный, познавательный характер и не является предписанием к диагностике и лечению заболеваний.