Пройдите тест по контролю над своей астмой - Подробнее ⇒

Базисная терапия при бронхиальной астме

Наши читатели рекомендуют - интервью с  врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Екатериной Викторовной Толбузиной. Речь пойдет о том, как можно вылечить бронхит, в том числе хронический, который может перейти в бронхиальную астму и другие бронхо-легочные заболевания. Её рекомендации помогут вам.

Бронхиальная астма – хронический воспалительный процесс, который ограничен областью дыхательного тракта, имеет волнообразное течение и в большинстве случаев спровоцирован аллергенами. Современная фармакология создала множество лекарственных средств, улучшающих качество жизни индивидов, которым поставлен диагноз бронхиальная астма. Корректно назначенное медикаментозное лечение позволяет четко контролировать заболевание, предупредить возможные осложнения либо обострения, а также за короткий промежуток купировать приступы, если таковые имеют место.

доктор пульмонолог показывает пример базисного лечения

Индивидам, которые страдают от бронхиальной астмы со средним и тяжелым течением, любой специалист порекомендует приобрести пикфлоуметр. Этот специальный прибор назначен для самостоятельного измерения дома пиковой скорости выдоха. Процедура измерения должна проводиться дважды в день: утром и перед сном. Полученные результаты показывают больному его реальное состояние, а также помогают незначительно самостоятельно скорректировать дозировки препаратов, которые приписал врач.

Медицинская практика показывает, что самостоятельная корректировка дозировки препаратов, отталкиваясь от самочувствия и значений пикфлоуметра, снижает частотность обострений, а также помогает пациенту постепенно снизить дозировки постоянно употребляемых профилактических препаратов.

Программа лечения и задачи базисной терапии при бронхиальной астме

Программа лечения при бронхиальной астме должна состоять из таких мероприятий:

  1. Обучить больных правильно мониторить и оценивать тяжесть заболевания с помощью объективных характеристик пикфлоуметрии, которые отражают легочную дисфункцию. Это делает пациентов соратниками врачей.
  2. Максимально устранить аллергены или рисковые факторы-провокаторы (к примеру, физические нагрузки при астме физического усилия), которые способны запустить маятник развития удушливых приступов бронхиальной астмы.
  3. Разработать 2 плана терапии недуга. Первый план – это лекарственная терапия для постоянного лечения болезни, а второй – на случай ее обострения.
  4. Обеспечить регулярное посещение врача с целью наблюдения и корректировки назначения лекарственных препаратов.

схема базисной терапии

ВАЖНО! Пациенту необходимо уделить повышенное внимание второму пункту. Ведь именно он в большей степени отвечает за результативность лечения бронхиальной астмы и в тоже время абсолютно не зависит от компетентности врача.

Чтобы лечение при бронхиальной астме было результативным, необходимо придерживаться ряда задач базисной терапии:

  • установить контроль над симптоматикой заболевания;
  • предотвратить обострения бронхиальной астмы;
  • стремиться поддерживать в норме уровень функционирования легких;
  • разработать индивидуальную возможную физическую нагрузку;
  • избегать пагубных побочных действий от используемых для лечения препаратов;
  • предотвращать развитие необратимой обструкции.

Все вышеперечисленные задачи профилактической терапии не только выводят понимание бронхиальной астмы на новый уровень, но и способствуют более глубокому пониманию ее лечения. Если учитывать, что это хроническое заболевание, то более результативным будет лечение с четким контролем над болезнью, которое направленно на подавление самого воспаления. Такая не симптоматическая, а профилактическая, контролирующая и подавляющая терапия носит название базисной.

Препараты базисной терапии и их значение при лечении бронхиальной астмы

Медикаменты для лечения бронхиальной астмы подразделяют на 2 значимых группы:

  1. Препараты, которые облегчают симптоматику заболевания и ликвидируют удушье. Они могут применяться на постоянной основе, чтобы не допустить новый приступ или принимаются пациентом согласно ситуации и состоянию здоровья.
  2. Базисные препараты, которые, в основном, принимаются астматиками пожизненно и не зависят от периодов «затишья» или обострения.

Медицинская практика показывает, что значение использования базисных препаратов довольно велико. Именно благодаря их длительному или беспрерывному использованию достигаются лучшие результаты лечения заболевания: частота обострений практически нулевая, а период ремиссии можно описать как промежуток с довольно качественной жизнью.

Базисные средства не только не допускают дальнейшее развитие воспаления, но и ведут его вспять, а также оказывают супрессивное и профилактическое воздействие. В настоящее время для контроля течения и терапии заболевания врачи все чаще прибегают к использованию ингаляционных глюкокортикостероидов, которые показывают наибольшую эффективность.

Зачастую пациенты очень заблуждаются относительно того, что можно прекращать прием профилактических средств при улучшении состояния здоровья. Однако врачебная практика говорит об обратном: отмена базисной терапии возвращает заболевание к исходным показателям и симптомам. Также есть ряд случаев, когда отказ от нее приводит к тяжелым приступам.

ВАЖНО! Согласно статистическим данным, каждый четвертый случай с тяжелым удушливым приступом, который получает астматический статус, происходит из-за несогласованным с врачом отказом от базисных препаратов.

Какие препараты используют для базисной терапии бронхиальной астмы?

При бронхиальной астме основной целью больного должно стать достижение полного контроля над заболеванием. Эта цель может быть легко достигнута с приемом медикаментов, которые ликвидируют воспаление и расширяют бронхи. Такие средства группируются следующим образом:

  1. Ингаляционные глюкокортикостероиды.
  2. Глюкокортикостероиды системного назначения.
  3. Бета2-агонисты для ингаляций.
  4. Кромоны.
  5. Модификаторы лейкотриенов.

таблица лечения

Препараты базисной терапии должны приниматься на ежедневной основе длительный срок, а то и пожизненно. В силу того, что астма характеризуется постоянным воспалением слизистой тракта дыхательной системы, наибольшую эффективность применения показывают средства, которые снижают воспаление и гиперреактивность бронхов.

Большинство современных фармакологических противоастматических средств имеют противовоспалительное действие (в той или иной степени), но наибольшая эффективность все же наблюдается после длительного использования ингаляционных глюкокортикостероидов. На сегодняшний день именно они считаются базисом врачевания астмы со средним и тяжелым течением.

Ингаляционные глюкокортикостероидные препараты при базисном лечении бронхиальной астмы

Ингаляционные глюкокортикостероиды являются более эффективными в силу того, что вводятся в организм по средствам ингаляции, что максимально приводит активное вещество к цели. Именно с помощью ингаляции достигается местный эффект, а также ограничиваются побочные воздействия глюкокортикостероидов системного назначения. При этом доза лекарственного средства прямо пропорционально зависит от тяжести протекания заболевания.

Кроме того, гормональные медикаменты, которые применяются в ингаляционном виде, в редких случаях оказывают системное воздействие, а это значит, что по сравнению с таблетированной или внутривенной версией побочные эффекты у них минимальны или отсутствуют и вовсе.

Глюкокортикостероиды имеют довольно широкий спектр действия и поэтому отнесены к медикаментам превентивной терапии.

Клиническая результативность использования глюкокортикостероидов заключается в:

  • улучшении значений пиковой скорости выдоха и спирометрии;
  • устранении гиперреактивности бронхов;
  • ликвидации обострений.

Ингаляционные глюкокортикостероиды разнятся активностью и фармакокинетическими особенностями. Согласно экспериментальным фармакологическим оценкам, наибольшую активность проявляет «Фликсотид». Следом в рейтинге активности расположились «Пульмикорт», «Бекотид», «Ингакорт» и «Бекломет». «Дликсотид» дополнительно хорош тем, что максимально сродняется с рецепторами.

ВАЖНО! Ингаляционные глюкокортикостероиды имеют ряд ограничений использования. Их не применяют при структурных изменениях легочной ткани, грибковых легочных инфекциях, туберкулезе и иммунодефиците.

Самыми популярными глюкокортикостероидными ингаляционными препаратами являются:

  1. «Будесонид» (аналоги «Пульмикорт» и «Бенакорт»). Их дозировка – 1-2 вдоха не чаще 2-х раз в 24 часа. При лечении детей используется исключительно мите-форма.
  2. «Бекотид», «Насобек» и другие препараты беклометазона дипропионата. Суточная дозировка препарата у взрослых обычно колеблется в промежутке 200-100 мкг, а у детей – 50-100 мкг. Используется ингаляция 2-4 раза за 24 часа.
  3. «Фликсотид». Врачи назначают по 1-2 дозы дважды в сутки. 1 доза равна 50, 100 или 250 мкг действующего вещества. Максимальная детская суточная дозировка – 100 мкг.
  4. «Ингакорт». Взрослым назначается до 7 раз в сутки. 1 доза – это 250 мкг, это равно 1 вдоху. Максимальная детская суточная дозировка – 500 мкг, т.е. можно применять не чаще 2-х раз в сутки по одному вдоху.

В клинической практике есть случаи, когда врач назначает использование глюкокортикостероидных гормонов в таблетированном виде. Такое решение врача говорит о переходе заболевания в тяжелую форму. Чаще всего назначается «Преднизолон» либо «Метилпреднизолон». Однако назначение таблетированного вида препаратов не отменяет использование ингаляционного. При этом ингаляционный вид назначается в больших дозах. ⇒ читать про бесплатные лекарства астматикам.

Бета2-агонисты, кромоны и модификаторы лейкотриенов

Бета2-агонисты в виде ингаляций имеют пролонгированный эффект (более 12 часов) и хороши бронхолиическим результатом. Врачи приписывают их, когда терапия небольшими объемами доз ингаляционных глюкокортикостероидов не привела к нужному контролю над бронхиальной астмой. В целях неповышения дозировки гормонов до максимально возможной, дополнительно приписывают бронхолитики с пролонгированным эффектом. Современная фармакология разработала ряд комбинированных медикаментов, используя которые можно взять недуг под контроль.

Кромоны – это лекарственные средства, которые вызывают цепочку химических реакций. Результат – уменьшение симптоматики болезни и воспаления в целом. Применяются они, в основном, при лечении легкой персистирующей астмы, потому что при более тяжелом течении становятся практически неэффективными.

Модификаторы лейкотриенов – сравнительно неизученная ветка противовоспалительных медикаментов, которых применяются с профилактической целью. Согласно исследованиям они улучшают функционирование легких, снижают симптоматику бронхиальной астмы, а также уменьшают нужду в использовании ингаляционных бета2-адреномиметиков. Исследования в большей степени проводились у пациентов с легким или средним течением недуга, а эффект от применения был умеренным.

монтелукаст

ВАЖНО! Модификаторы лейкотриенов в скором времени могут стать отличной заменой низких доз ингаляционных глюкокортикостероидов.

Основы ступенчатой терапии при лечении бронхиальной астмы

Чтобы успешно контролировать недуг медики уже давно разработали для лечения ступенчатую терапию, отдельная ступень которой подразумевает введение определенной комбинации медикаментов. Если комбинация способствовала контролю над недугом, то делается переход на нижнюю ступень. Если контроль не был достигнут, то переход соответственно будет осуществлен на высшую ступень, что означает более жесткое врачевание.

Первая ступень подразумевает симптоматический подход. Используют краткосрочные ингаляционные бета2-агонисты или кромоны.

Вторая ступень подразумевает совмещение симптоматических веществ и 1 профилактического медикамента на ежедневной основе. Применяют низкий объем ингаляционных глюкокортикостероидов, кромоны либо модификаторы лейкотриенов, а также краткодействующие бета2-агонисты в виде ингаляции (до 4-х раз в сутки).

На третьей ступени используется симптоматические медикаменты вместе с двумя контролирующими средствами. Выбирается один из вариантов:

  • высокие дозы ингаляционных глюкокортикостероидов;
  • низкая доза ингаляционных глюкокортикостероидов + пролонгированный бета2-агонист в виде ингаляций;
  • низкая доза ингаляционных глюкокортикостероидов + модификатор лейкотриенов;
  • краткосрочные бета2-агонисты в виде ингаляций, но не более 4-х раз в сутки.

Четвертая ступень подразумевает добавление к выбранным средствам третьей ступени таблетированные гормоны с минимальной дозировкой 1 раз в 2 дня или ежедневно.

Какие бы лекарственные средства не выбрал ваш лечащий врач для профилактических целей, помните, то насколько быстро вы возьмете болезнь под контроль, зависит только от вас. Ведь ни один медикамент не способен следить за вашим самочувствием и максимально устранить аллерген или фактор-провокатор из вашей жизни. Своевременно посещайте лечащего врача, обсуждайте с ним малейшие нюансы самочувствия и будьте здоровы!

Обсуждение: 2 комментария

  1. Алекс:

    Здравствуйте! Скажите, существуют ли препараты, способные на долгое время отложить яркие приступы у ребёнка? Никак не получается сделать стойкую ремиссию…

    Ответить
  2. Врач Онлайн:

    Здравствуйте! Алекс, в этой статье и рассказывается о базовых способах лечения бронхиальной астмы, чтобы не случались выраженные приступы удушья… Обратитесь к квалифицированному пульмонологу и он подберет вам соответствующее лечение…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016-2018 bronhial.ru // Копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на первоисточник. Информация на данном интернет-ресурсе носит исключительно справочный, познавательный характер и не является предписанием к диагностике и лечению заболеваний.