Пройдите тест по контролю над своей астмой - Подробнее ⇒
Наши читатели рекомендуют! Врач-флеболог Центра Флебологии РАМН Игорь Крылов расскажет вам о инновационной разработке российских ученых, которая в 2017 году превзошла по своей эффективности ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ НЫНЕ способы лечения варикозного расширения вен. Этот препарат способен ПОЛНОСТЬЮ восстановить венозную и сосудистую систему (и не только на ногах) и обернуть вспять любую стадию заболеваний! - Узнать ⇒

Что такое бронхиальная астма смешанного генеза

Смешанная бронхиальная астма – это одна из форм астмы, на генез которой влияют как внешние (аллергические), так и внутренние (неаллергические) причины. Характеризуется этот тип заболевания долгосрочными удушливыми приступами, множеством повторяющихся многообразных обострений, отрицательным прогнозом и возникновением различного рода осложнений. Болезнь обусловлена гиперреактивностью бронхов, проявляющаяся как результат воспалительного процесса в их стенках.

таблица, показывающая причину астмы

Этот тип болезни является хронической патологией с ярко выраженным агрессивным рецидивирующим характером. Только оценив аллергические реакции пациента и состояние иммунной системы, а также опираясь на результаты рентгена легких, ФВД и бронхоскопии, врачи ставят диагноз – смешанная бронхиальная астма.

Для терапии смешанного типа болезни специалисты назначают лекарства (противовоспалительные и отхаркивающие медикаменты, а также бронхолитики) и реабилитационные методики (различные гимнастики дыхательной системы, массаж и ФТЛ).

Основные характеристики смешанной бронхиальной астмы

Смешанная бронхиальная астма – это хронический воспалительный недуг, который протекает не только с гиперреактивностью бронхов, но и с бронхиальной обструкцией (обратимой или необратимой). Этот тип заболевания комбинирует признаки атопической (аллергической) и неатопической (неаллергической) астмы. Бронхиальный недуг смешанного генеза в большей степени присущ детям дошкольного возраста (5-6 лет). Причем развиться заболевание может на фоне частых бронхитов. Особо часто эта астмы встречается в промышленных регионах и районах с влажным и прохладным климатом.

Выявление и лечение недуга смешанного генеза является довольно сложным, что обусловлено множеством различных первопричин возникновения, а также одновременным наличием нескольких механизмов запуска болезни.

ВАЖНО! Из-за многогранности возникновения и запуска механизма недуга смешанную бронхиальную астму считают недугом сразу нескольких медицинских областей, основные из которых это пульмонология и аллерго-иммунология.

Генез и симптоматика смешанной бронхиальной астмы

Первопричины, которые определяют неоднозначность протекания недуга, комбинируют в себе разного рода внешние и внутренние факторы. Самая важная внутренняя составляющая – это наследственность или иными словами генетическая предрасположенность. К внешним первопричинам можно отнести инфекции, вирусы и неинфекционные провокаторы аллергии (шерсть животных, медицинские препараты,
растительная пыльца, разного происхождения пыль, пищевые продукты, химические вещества), а также частые изменения погодных условий (перепады влажности, атмосферного давления и температуры).триггеры

Большая доля клинических случаев смешанного типа заболевания приходится на атопическую форму, которая отягощена картиной инфекции.

Однозначными провокаторами удушливого приступа зачастую становятся чрезмерная психоэмоциональная или физическая активность, ОРВИ, вдыхание резких ароматов, парфюмов и табачного дыма, а также аллергены, которые попадают в организм извне. У пациента со смешанной бронхиальной астмой однозначно выявляют хронические инфекции и аллергические недуги.

Согласно течению болезнь смешанного генеза в большей степени схожа с инфекционно-аллергическим типом, однако отличительная особенность — протекание в среднетяжелой, а то и в тяжелой форме. Больных чаще всего беспокоят кашель и удушливые приступы, тяжесть в дыхательной области, одышка, затрудненный и хрипящий/свистящий выдох. Приступы чаще возникают без предвестников и даже ночью, а скорость их ликвидации зависит от формы тяжести протекания самой астмы. Когда удушливый приступ затихает, выделяется малый объем слизистой мокроты.

Бронхиальную астму со смешанным генезом можно описать как болезнь прогрессирующего течения с учащенными и долгосрочными обострениями, а также трудно ликвидируемыми приступами. Причем стадия обострения зачастую сопровождается субфебрильной температурой и резким проявлением существующего инфекционного недуга. Для пациентов со смешанной астмой присуще множество инфекционных локаций: в пищеварительном тракте, легочной системе и лор-системе.

ВАЖНО! Пробы периферической крови при смешанной бронхиальной астме показывает сверхнормативные значения IgE и специфических антител и пониженные значения объема и активности Т-лимфоцитов и Т-супрессоров.

Смешанная астма, как и другие ее разновидности, имеет 2 базовые фазы – это обострение (приступ) и «затишье» (время между приступами, иными словами ремиссия). В терапии заболевания есть случаи с выделением фазы затихающего обострения (краткие приступы). Если обострение не смогли ликвидировать в течение 24-30 часов, то пациенту присваивают астматический статус, который приравнивают к серьезной угрозе жизни.

Выявление смешанной формы бронхиальной астмы

Когда больной находится на стадии обострения болезни, точно распознать ее тип становится намного проще. Особую сложность составляет корректная постановка клинико-патогенетической разновидности недуга. Для этого больному рекомендуют совместную консультацию специалистов в области пульмонологии и аллерго-иммунологии. Первоочередно проводятся базовые лабораторные анализы, рентген дыхательного тракта, бронхологическое обследование и анализ значений ФВД.

проведение спирометрии

Исследование функции внешнего дыхания

Обращаясь к истории болезни пациента, особое внимание уделяют аллергическим проявлениям, хроническим инфекционным болезням, а также выявляют взаимосвязь между обострениями, и наличием определенных факторов-провокаторов и определяют частотность и тяжесть удушья. Анализируя данные аускультации можно прийти к выводу, что «затишье» сопровождается сухими хрипами и более длительным выдохом, а обострение – свистящими хрипами, которые слышны даже на расстоянии нескольких метров.

При проведении рентгена легких может быть выявлен их повышенный газообмен. Кроме того, рентгенография поможет определиться с наличием возможных осложнений бронхиальной астмы. Чтобы определить тяжесть течения болезни, проводят анализ значений ФВД. А с целью контролирования обструкции бронхов больного обучают, как правильно пользоваться пикфлоуметром и анализировать полученные показатели.

Специалисты дополнительно назначают бронхоскопию, исключающую прочие первопричины бронхиальной обструкции, а также оценивающую состав смывочных вод бронхов на клеточном уровне. Особо полезную информацию специалист получит при назначении бактериологического посева мокроты на вредоносную микрофлору.

ВАЖНО! Опытный аллерголог должен назначить как внутрикожные пробы с предполагаемыми провокаторами аллергии, так и специфические анализы крови, которые помогут определить уровень IgE. Эти меры помогут исключить обструктивный бронхит, онкологию дыхательного тракта и прочие разновидности астматического заболевания.

Для окончательной постановки диагноза проводится УЗИ, ЭКГ, спирометрия, а также процедура выявления пиковой скорости выдоха.

Лечение заболевания

Лечение недуга внутреннего и внешнего генеза осуществляется различными методами, которые однозначно сводятся к комплексному подходу. Терапия имеет две ветви направленности: симптоматическое и системное лечение. При этом первостепенной задачей является ликвидация приступов, устранение легочной недостаточности и воспалительного процесса в бронхах, а также максимальное снижение уровня возможных осложнений.

Симптоматическое врачевание подразумевает абсолютное снятие бронхоспазмов по средствам бронхолитиков и обеспечение нормальной проходимости бронхов. Для достижения поставленных целей врачевания используют такие медикаменты:

  • глюкокортикостероидные лекарства;порошковый ингалятор
  • быстродействующие бета-2-агонисты;
  • антихолин-энергетики;
  • короткодействующий теофиллин.

Для мгновенной ликвидации неожиданного удушья все вышеперечисленные препараты рекомендуют использовать в аэрозольном или ингаляционном виде. Они обладают мгновенным эффектом и снимают обострение в считанные минуты.

Однако необходимо помнить, что с целью быстрой ликвидации приступа дозировка действующего вещества в этих медикаментах очень велика, а значит, они токсичны, и применять их нужно исключительно для экстренной помощи.

Для системного лечения используют медикаменты с пролонгированным сроком воздействия. Они не обладают мгновенным эффектом, а используются для долгосрочного применения с определенным курсом.

Для системного лечения назначаются следующие медикаменты:

  • лекарственные противовоспалительные препараты нестероидной разновидности;
  • аэрозольные кортикостероиды;
  • долгоиграющие бета-2-агонисты;
  • антагонисты, возбуждающие лейкотриеновые рецепторы.

Кроме медикаментозной терапии смешанного типа заболевания также применяют акупунктурный массаж, ЛФК, дыхательную гимнастику и иглотерапию.

Смешанная разновидность заболевания имеет неблагоприятный прогноз в силу того, что приводит к многочисленным осложнениям. Однако соблюдая рекомендации и назначения лечащего врача можно достичь долгого «затишья» и сдержать агрессию и развитие недуга. Необходимо помнить, что главная задача пациента – это устранить внешние провокаторы и повысить иммунитет.

Интересно почитать ⇒ Бронхиолит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016-2018 bronhial.ru // Копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на первоисточник. Информация на данном интернет-ресурсе носит исключительно справочный, познавательный характер и не является предписанием к диагностике и лечению заболеваний.

Adblock detector