Пройдите тест по контролю над своей астмой - Подробнее ⇒

Клинические фенотипы бронхиальной астмы

За последние десятилетия терапия бронхиальной астмы претерпела множество изменений. Однако даже значительный прогресс медицины в этой области не слишком повлиял на болезнь: больным присваивают инвалидность, а летальные исходы все равно случаются. Кроме того, большая часть больных, получающих необходимое лечение, не контролируют заболевание, а это чревато немалым риском развития различных обострений.

таблица кластеров фенотипов БА

С 2010 года, специалисты начали возобновлять внимание к фенотипам недуга. Фенотип – это видимые показатели организма индивида, которые обуславливаются взаимодействием его наследственности (генов) и экзогенных факторов среды. Этот термин распространяется на различные признаки организма: начиная от молекул ДНК и заканчивая поведенческими манерами личности и внешним строением. Согласно этому каждый больной может иметь свой индивидуальный фенотип заболевания. Однако его распознание подразумевает акцент на отдельные группы больных, которые имеют одинаковые клинические и/либо биологические характеристики недуга.

История фенотипа бронхиальной астмы

Изначально классификация бронхиальной астмы как болезни в нашем государстве была разработана в 1968 году П.К. Булатовым и А.Д. Адо. Данная классификация базируется на этиологической теории, которая выделяет два основных варианта болезни: инфекционно-аллергический и атопический, он же неинфекционно-аллергический.

Почти двадцать лет специалисты придерживались этой классификации, но в 1983 году Г.Б. Федосеев предложил новый, приближенный к современному пониманию, вариант группирования фенотипов бронхиальной астмы. Этот вариант уже учитывал значение патогенетических причин развития недуга.

Согласно этой группировке болезнь имеет следующие клинико-патогенетические формы:

  • атопическая;
  • инфекционнозависимая;
  • дисгормональная;
  • глюкокортикостероидная;
  • холинергическая;
  • нервно-психическая;
  • аутоиммунная;
  • аспириновая;
  • астма с яркими проявлениями адренергического дисбаланса;
  • астма с первично нетипичной реактивностью бронхов.

ВАЖНО! Часть специалистов распознают отдельные формы недуга (бронхиальную астму аспириновую, физической нагрузки, профессиональную и др.), поэтому сегодня классификация по Федосееву в некой мере утратила свою значимость и актуальность.

Современная группировка фенотипов бронхиальной астмы базируется не на первопричинах возникновения болезни, а на показателях тяжести ее протекания и на уровень ее контролируемости.

Бронхиальная астма – это болезнь, включающая в себя совокупность фенотипов, большая часть которых давно стала общеизвестной. Однако две формы болезни все же и по нынешний день вызывают разногласия среди специалистов. Речь идет об аллергической и неаллергической форме недуга. Но распознавание признаков до сих пор находится на стадии формирования, а это значит, что медикам еще предстоит отслеживать и исследовать различные формы заболевания.

Методы распознавания фенотипов

Существует два основных метода распознавания признаков болезни: группирование на основе клинико-биологических показаний недуга и кластерный анализ. Клинико-биологический подход является довольно ограниченным в силу фокусировки исключительно на одной грани заболевания. Автор группирования может выбрать только одно проявление бронхиальной астмы: к примеру, тип воспаления или этиологический триггер.

таблица

Процедура кластерного анализа подразумевает ведение многогранной статистики, цель которой это разбить комплекс объектов на схожие группы для их дальнейшей классификации. При кластерном анализе учитывается ряд факторов, по которым происходит оценивание значительного количества объектов выборки. Этот подход считается не тенденциозным, но сказать, что он не имеет каких-либо пристрастий автора тоже невозможно, потому что выбор характеристик все же осуществляют именно специалисты.

Отличным образцом распознавания на базе клинико-биологических характеристик является классификация, которую предложил Вензель. Согласно ей выделяют три основных фенотипа недуга:

  1. Клинические/физиологические. Они определяются тяжестью течения болезни, частотой обострений, ответной реакцией на врачевание и прочими факторами.
  2. Фенотипы, которые определяются триггерами (аспирин, физическая активность, аллергены и др.).
  3. Фенотипы, которые определяются типом воспалительного процесса (эозинофильный, нейтрофильный, малогранулоцитарный).

Известнейшим исследованием с использованием кластерного анализа является работа Haldal и соавторов. В этом исследовании приняло участие три категории больных: 185 пациентов с легкой и средней формой заболевания у общепрактикующих врачей, 186 пациентов с рефрактерной и трудно вылечиваемой бронхиальной астмой у опытных пульмонологов и 68 больных, из которых 59 имели рефрактерную бронхиальную астму с тяжелыми последствиями. Кластерный анализ этих пациентов позволил выделить пять клинических фенотипов бронхиальной астмы.

Фенотипы с тяжелым течением

К фенотипам с тяжелым течением заболевания можно отнести такие вариации болезни:

  • тяжелую форму;
  • тяжелую хроническую форму;
  • фатальную;
  • бронхиальную астму 2-й половины жизни.

Фенотипу тяжелой бронхиальной астмы уделяется особое полный больной астматиквнимание, ведь это 20% больных, на лечение которых уходит 80% денежных средств. Для тяжелого течения характерны такие угрозы для жизни как обострения, внезапность и длительность приступов удушья, а также нестабильная, тяжелая и фатальная бронхиальная астма.

Тяжелому хроническому типу недуга характерен плохой контроль при использовании глюкокортикострероидных ингаляций, поэтому врачи прибегают к назначению системных стероидных лекарственных средств. Для этого типа характерна непрерывная симптоматика, особо часто проявляющаяся ночью, низкая физическая активности, плохой сон и функциональные характеристики.

Фатальная бронхиальная астма – это тип внезапного летального исхода больного от бронхиальной астмы, причины появления которой плохо изучены, ведь развивается она в условиях нормального дыхательного процесса.

Фенотип бронхиальной астмы 2-й половины жизни стал встречаться все чаще и уже не ассоциируется с ХОБЛ. Кроме того, он зачастую становится причиной летального исхода.

ВАЖНО! Все вышеперечисленные формы заболевания требуют повышенного внимания врачей, в силу большой смертности пациентов. Кроме того, они отпечатываются на государстве дополнительными финансовыми расходами.

Фенотипы и лечение бронхиальной астмы

На данный момент активно клинически изучается проблема эффективности биологических молекул при бронхиальной астме и целевого фенотип-специфического лечения в целом. Обязательное требование для проведения фенотип-специфического лечения – это определение простейших этиологических признаков заболевания. Фенотип-специфическое лечение включает в себя элиминационные процедуры и аллерген-специфическую иммунотерапию, помогающую модифицировать недуг. Для атопического типа болезни аллерген-специфическая иммунотерапия может стать аналогом длительного поддерживающего лечения с использованием глюкокортикостероидов в виде ингаляций.коробка с препаратом омализымаб

Вторым вариантом фенотип-специфического лечения заболевания является анти-IgE-терапия, производящаяся при помощи специфического иммунодепрессанта «Омализумаба». Такое лечение может применяться к пациентам с тяжелым атопическим типом недуга, где степень IgE в крови довольно высокая, что обусловлено генетической предрасположенностью к болезни. Результаты клинических исследований говорят о том, что лечение с применением «Омализумаба» позволяет снизить дозировки применяемого глюкокортикостероидного лекарства.

Однако врачевание болезни у разных возрастных категорий может проходить с разной эффективностью. Это обусловлено возрастными особенностями протекания недуга, ответной реакцией на препараты, а также психоэмоциональным настроем самого индивида.

Бронхиальная астма – это недуг с довольно разнообразной природой возникновения и изначально непредсказуемым вариантом протекания. В силу этого, распознание и классификация как клинических, так и биологических фенотипов позволяет найти врачу индивидуальный подход к лечению каждого пациента, а также достигнуть самой важной цели лечения – ликвидировать симптоматику и взять заболевание под контроль.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Сергей:

    Здравствуйте! Скажите, а что такое Омализумаб и IgE терапия. У меня больна персистирующей астмой двоюродная сестра. Хотелось бы помочь ей в лечении ее тяжелой болезни… Спасибо за ответ…

    Ответить
    1. Врач Онлайн:

      Сергей, здравствуйте! Омализумаб – это селективный иммунодепрессант. Это специфические антитела, которые связываются с IgЕ человека. Применяется этот препарат для лечения атопической БА персистирующей формы, среднетяжелого и тяжелого течения.
      Препарат не дешевый, но новый в лечении этой болезни. Более подробную информацию можно найти в открытом доступе в сети…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016-2018 bronhial.ru // Копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на первоисточник. Информация на данном интернет-ресурсе носит исключительно справочный, познавательный характер и не является предписанием к диагностике и лечению заболеваний.

Adblock detector