Пройдите тест по контролю над своей астмой - Подробнее ⇒

Персистирующая бронхиальная астма

Персистирующая форма бронхиальной астмы – довольно тяжелое заболевание, не дающее покоя больному очень долгое время. Годами у больного проявляется симптоматика заболевания: постоянный кашель, отягощенное дыхание и тяжесть в грудной клетке. Подобная симптоматика ограничивает жизненную активность человека, но иногда бывают периоды, когда болезнь отступает, признаки отсутствуют, и наступает полное облегчение.

описание всех форм бронх. астмы

Персистирующее течение бронхиальной астмы: причины и степени развития

Фундаментом заболевания является гиперреактивность бронхов, которые остро реагируют на раздражители, что приводит к сужению просвета и выделению большого объема слизи. Именно эти 2 фактора провоцируют развитие основной симптоматики недуга.

Приступы персистирующей астмы зависят как от внутренних, так и от внешних факторов. К внутренним относят наследственность, избыточный вес (при ожирении легкие хуже вентилируются) и гендерная принадлежность (в детстве страдают мальчики, а во взрослом возрасте — женщины).

Внешние же факторы связывают с такими аллергенами как пыль, бытовая химия, грибковые споры и плесень, шерсть домашних питомцев, продукты питания (цитрусовые, шоколад, орехи). Кроме того, к внешним факторам относят профессиональную принадлежность: металлурги, строители, машинисты и другие специфические профессии более подвержены бронхиальной астме.

Выделяют 4 степени персистирующей формы бронхиальной астмы, которые зависят от отягощенности симптомов:

  1. Интермиттирующая астма легкой формы, характеризующаяся одышкой, кашлем и хрипами. Симптомы наблюдаются раз в 7 дней, а ночные приступы бывают до 4-х раз за 3 месяца. В период «затишья» симптомы не проявляются, легочная система функционирует в обычном режиме.
  2. Для второй степени персистирующей бронхиальной астмы характерным является проявление симптомов не чаще 2-х раз в месяц. Ночные приступы отсутствуют, но начинает возрастать легочная недостаточность, что сказывается на активности больного.
  3. Третья степень недуга – персистирующая бронхиальная астма средней степени тяжести. Симптоматика проявляется сильными приступами на ежедневной основе. Больной вынужден прибегнуть к медикаментам с краткосрочным действием – бета-адреномиметикам. Образ жизни больного нарушается дневными и ночными приступами.
  4. Четвертая степень – осложненная форма бронхиальной астмы с постоянной болью, удушливыми приступами и кашлем без мокроты. Постоянная бессонница нарушает биологический ритм жизни больного. При данной степени больного необходимо госпитализировать в стационар.

ВАЖНО! Согласно симптомам можно определить степень тяжести персистирующей астмы до начала лечения. Если лечение было начато раньше, то нужно учитывать его насыщенность.

Легкое персистирующее течение атопической формы: особенности у детей

В большинстве случаев атопическая бронхиальная астма присуща детям младше 10 лет. Для детей возрастом до 5 лет диагностирование осуществляется с помощью бронхографии.

для получения изображения при бронхографии в дыхательные пути вводят контрастные вещества

Самыми распространенными причинами бронхиальной астмы у детей являются:

  • наследственность, особенно по материнской генетике;
  • аллергия на медикаменты и отдельные продукты питания;
  • наличие диатеза;
  • не сильное проявление обструктивного синдрома при ОРВИ, что связывают с возможностью возникновения бронхиального заболевания с приступообразным кашлем без мокроты из-за присутствия в организме вирусных инфекций;
  • дети больше взрослых подвержены астматическому синдрому при повышенной физической активности (астма физической нагрузки), следовательно, одышка при выполнении физических упражнений и после них должна вызвать у родителей дополнительное внимание к ребенку.

ВАЖНО! Любая степень заболевания чревата осложнениями, которые на первых порах бывают бессимптомными. Именно развитие осложнений при персистирующей бронхиальной астме у детей является наиболее опасным.

При половом созревании симптоматика болезни зачастую исчезает навсегда. Но взрослым, перенесшим персистирующую форму недуга в детстве, все же следует опасаться рецидивов. Кроме того, дети с «аспириновой астмой» выздоравливают гораздо реже.

Профилактика и методы борьбы на разных стадиях

Профилактические мероприятия для предотвращения персистирующей формы заболевания сводятся к следующим рекомендациям:

  1. Как можно быстрей установить аллерген-провокатор.
  2. Тщательно выбирать профессию (отрицательное влияние внешних факторов должно быть минимальным).
  3. Вовремя проводить вакцинацию детям.
  4. Соблюдать диету (ограничение жиров, соли, сахара и большого количества калорий) и здоровый образ жизни.

ВАЖНО! Регулярное, своевременное и квалифицированное лечение персистирующей болезни, способно не допустить осложнений и в короткие сроки приведет к выздоровлению.

Лечение больных, страдающих персистирующей бронхиальной астмой, проходит в несколько стадий. При этом медикаменты, их дозировка и срок использования абсолютно разные. Когда болезнь отступает, то частота приема лекарственных препаратов уменьшается. При обострении основной задачей лечения является устранение удушья, а во время «затишья» – восстановление и укрепление иммунитета.

Приступы удушья при персистирующей астме проявляются в легком, среднем и тяжелом виде. На легкой стадии состояние обострения снимают бета-стимуляторами, такими как: Беротек, Вентолин либо Беродуал. Дозировку назначает врач, а больной самостоятельно применяет в ингаляторе или через небулайзер.

снятие приступа удушья при помощи ингаляции

Приступы удушья при средней тяжести недуга устраняются только медиками, ведь иногда лекарственные препараты нужно вводить внутривенно. Лучшая результативность наблюдается при использовании Эуфилина и Преднизолона. При персистирующей форме астмы тяжелые приступы можно ликвидировать с помощью гормональных препаратов (пероральных или внутривенных).аппарат для распыления порошка при бронхиальной астме

В периоды ремиссии нельзя забывать о борьбе с болезнью. При легкой степени заболевания рекомендуют в небольших дозах на ежедневной основе использовать Кромогликат или Эреспал. При необходимости врач может дополнительно назначить Сальметерол или Серевент. Врачи назначают более высокую дозировку Преднизолона при средней форме болезни, а при тяжелых приступах – Фенотерол и Сальбутамол с использованием спейсера.

Персистирующая форма болезни не дает больному самостоятельно и в полном объеме контролировать собственное самочувствие. Главной же задачей является не допустить или минимизировать обострения. С этой целью применяют гормональные лекарственные препараты, вводимые ингалятором или спейсером. Гормональное лечение совмещают с Сальметеролом, что благотворно влияет на гладкую мускулатуру бронхов.

♥ Полезно знать: Бесплатные лекарства при БА

Бронхиальная астма и ХОБЛ: сходства и различия, проф. Емельянов А.В

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016-2018 bronhial.ru // Копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на первоисточник. Информация на данном интернет-ресурсе носит исключительно справочный, познавательный характер и не является предписанием к диагностике и лечению заболеваний.

Adblock detector