Пройдите тест по контролю над своей астмой - Подробнее ⇒
Наши читатели рекомендуют! Врач-флеболог Центра Флебологии РАМН Игорь Крылов расскажет вам о инновационной разработке российских ученых, которая в 2017 году превзошла по своей эффективности ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ НЫНЕ способы лечения варикозного расширения вен. Этот препарат способен ПОЛНОСТЬЮ восстановить венозную и сосудистую систему (и не только на ногах) и обернуть вспять любую стадию заболеваний! - Узнать ⇒

Протокол лечения бронхиальной астмы

Главная цель ведения протокола лечения пациентов с бронхиальной астмой — это документированное назначение рекомендаций по терапии заболевания и определение качества и полноты оказанной медицинской помощи. Также, ведение протокола лечения бронхиальной астмы отражает последовательность действий лечащего врача.

Другие цели ведения протокола при бронхиальной астме — это внедрение единых доказательных подходов при диагностировании и терапии заболевания. Кроме того, специалисты отмечают, что данный документ может нести юридическую функцию — при необходимости его можно использовать при проведении каких-либо медицинских экспертиз или споров.

Для каждого больного с диагностированной бронхиальной астмой использование положений и стандартов ведения протокола, который заполняется согласно современным медицинским требованиям, означает улучшение качества жизни пациента и снижение риска развития необратимых патологий в организме.

ВАЖНО! Кроме того, ведение данных документов позволяет знать статистику истинного уровня распространения бронхиальной астмы у детей и взрослых. Цифры статистических данных служат основанием для разработки, подготовки и внедрения государственных программ помощи пациентам с бронхиальной астмой.

Содержание протокола при лечении бронхиальной астмы

В документе при данном заболевании должны быть четко изложены следующие необходимые вопросы:

  • принципы, которыми руководствуется врач, при диагностике и терапии астмы;
  • определение формы и степени тяжести заболевания — до начала лечения, в процессе терапии и данные после окончания терапии;
  • мероприятия по обеспечению полного контроля над течением бронхиальной астмы. Идеальный вариант — должна быть назначена такая адекватная базисная терапия, при которой отмечается минимум признаков заболевания либо же они вовсе не отмечаются;
  • назначение альтернативных методов лечения болезни;
  • также в документ должны быть занесены данные осмотров и рекомендации других специалистов. В частности, может возникнуть необходимость консультации аллерголога, стоматолога (особенно в протоколе лечения детей), кардиолога, реаниматолога, инфекциониста и пр.;
  • в случае необходимости должны быть изложены основания для госпитализации пациента;
  • в протоколе необходимо изложить мероприятия по профилактике обострений астмы и назначены сроки наблюдения у врача, которые зависят от тяжести болезни и возраста пациента.

Сбор анамнеза и правильная оценка имеющихся симптомов

Главными признаками заболевания являются:

  • кашель, затрудненное дыхание;
  • одышка, от которой человек страдает даже без физического напряжения;
  • хрипы в бронхах;
  • наследственная предрасположенность пациента к аллергическим реакциям организма;
  • чувство тяжести и стеснения в грудной клетке, тахикардия;
  • у детей часто наблюдается цианоз в носогубной области.

Большинство симптомов усиливается в ночные или утренние часы.

Бронхиальная астма может квалифицироваться по 4 степеням тяжести, согласно которым и будет определен вариант лечения воспаления слизистой бронхов:

  1. Интермиттирующая бронхиальная астма.
  2. Легкая персистирующая астма.
  3. Персистирующая форма средней степени тяжести.
  4. Тяжелая персистирующая форма заболевания.

После определения точного диагноза врач фиксирует в протоколе индивидуальный план лечения пациента, который обязательно основан на общих результатах современных исследований специалистов по терапии астмы.

Необходимые и дополнительные исследования заболевания

Легкие степени тяжести болезни могут потребовать назначения нескольких обязательных мероприятий по диагностике, таких как, общие исследования крови и мочи, определяющие показатели АЛТ, АСТ и некоторые другие.

Дополнительные диагностические мероприятия на усмотрение специалиста, которые заносятся в медицинский документ — это цитология мокроты, исследование функций внешнего дыхания, посев мокроты на чувствительность к противомикробным препаратам (антибиотикам), рентген груди.

Тактика терапии заболевания

Основными целями терапии бронхиальной астмы являются:

  • купирование дыхательной недостаточности, приступов кашля и удушья;
  • выбор оптимальной терапии, которая подразделяется на медикаментозную и немедикаментозную (гипоаллергенная диета, массаж, ЛФК);
  • оптимизация дренажной функции воспаленных бронхов и легких.

Серьезные воспаления бронхов (3 и 4 степень тяжести заболевания) требуют комплексного лечения и назначения серьезных препаратов, в перечень которых нередко входят гормональные средства и антитела к Ig. Если же рекомендованный курс индивидуальной терапии не приносит положительного эффекта, врач корректирует план в сторону увеличения доз или смены препаратов.

При успешном лечении заболевания врач фиксирует в протоколе главные индикаторы эффективности процесса терапии, к которым относятся: купирование явлений бронхиальной обструкции, уменьшение или отсутствие вспышек удушья, ликвидация кашля, восстановление нормального дыхания, а также показатели, демонстрирующие клинико-лабораторную ремиссию пациента.

Что еще должно быть отражено в протоколе терапии болезни

Важно, чтобы лечащий врач мог рассказать пациентам, что в большинстве случаев бронхиальная астма является неизлечимым недугом, который на протяжении всей жизни человека может давать о себе знать периодами обострения и ремиссии. Поэтому больному необходимо научиться правильно вести себя во время обострения симптомов заболевания и просто приучиться с ним жить. Специалист должен научить своих пациентов своевременно и правильно использовать необходимые медикаменты, научить самостоятельно измерять скорость выдоха с помощью специальных приборов.

ВАЖНО! Данные рекомендации и квалифицированное обучение помогут в дальнейшем вовремя предотвратить сильные приступы кашля и удушья.

Протокол при бронхиальной астме у детей

Государственный протокол диагностики и терапии заболевания у пациентов детского возраста был разработан и подготовлен большим коллективом педиатров и детских аллергологов страны. В основу разработки протокола для лечения детей положены результаты актуальных исследований и опыт многих медицинских специалистов.

Главное отличие детской бронхиальной астмы от симптомов заболевания у взрослых пациентов заключается в том, что астматическое поражение бронхов у детей чаще всего проявляется в первые 5-6 лет жизни малыша, и нередко недооценивается педиатрами и другими детскими специалистами. Они ошибочно могут перепутать первые симптомы астмы у детей с другими случаями острых респираторных инфекций.

ВАЖНО! Основной проблемой диагностики заболевания у детей является то, что она часто определяется уже только на 2 или 3 степени тяжести проявления симптомов, когда болезнь требует серьезного внимания.

Именно поэтому был принят и утвержден единый протокол методов терапии заболевания у детей, а его ведение в каждом случае носит особенно важный характер. Единые принципы и действия по терапии болезни у детей позволяют отыскать взаимопонимание между детскими специалистами узких специальностей. Оперативная диагностика и грамотный подход к терапии сведут к минимуму все неприятные последствия, которые может вызвать детская бронхиальная астма. Ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятности того, что ребенок не столкнется с ее последствиями в зрелые годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016-2018 bronhial.ru // Копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на первоисточник. Информация на данном интернет-ресурсе носит исключительно справочный, познавательный характер и не является предписанием к диагностике и лечению заболеваний.

Adblock detector