клинические рекомендации влечении бронхиолита

Бронхиолит нередко диагностируется при многих инфекционных (вирусных) воспалительных заболеваниях дыхательных путей, особенно в детском возрасте. Среди множества воспалительных патологий клинические рекомендации при бронхиолите занимают одно из ключевых мест, особенно если воспаление развивается у ребенка.

Общая характеристика болезни

Как показывает практика, бронхиолит часто появляется на фоне острых респираторно-вирусных инфекций. А также под воздействием внешних раздражителей (вдыхание токсичных веществ). Симптомы бронхиолита:

  • сильный сухой спастический кашель;
  • признаки дыхательной недостаточности – трудное дыхание (тяжелый вдох и долгий выдох). Тахипноэ, заметное раздувание крыльев носа из-за нехватки воздуха;
  • двусторонние хрипы в бронхах и легких;
  • во время острого периода болезнь может сопровождаться субфебрильной температурой.

Симптомы болезни могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.

При остром течении бронхиолита воспалительный процесс затрагивает самые маленькие воздухоносные пути бронхиального дерева, называемые бронхиолами. Они расположены в нижних дыхательных путях. Вирусы провоцируют воспаление и скопление мокроты именно в них. Болезнетворную мокроту из мелких бронхиол почти невозможно откашлять. Воспаление приводит к полному либо частичному сужению просвета бронхиолы с последующим развитием дыхательной и сердечной недостаточности.

ВАЖНО! Если не принимать никаких мер, то стенки бронхиол утолщаются и, как результат, просвет закрывается полностью.

Отсутствие адекватной терапии усугубляет дыхательную недостаточность, приводит к гипоксии, а также к тяжелой обструкции бронхиол. В такой ситуации клиническими рекомендациями обусловлена срочная госпитализация ребенка и оказание ему врачебной помощи в стационарном лечебном учреждении.

Почему бронхиолит у ребенка является серьезным заболеванием

Для малышей источником заболевания часто становятся болеющие родители, а также старшие братья и сестры. Взрослые пациенты и дети старше 3 лет с относительно крепким иммунитетом легче переносят заболевание, чем малыши до полугода.

Иммунитет к РС-вирусу у таких маленьких больных вырабатывается недостаточно, поэтому протекание болезни может быть тяжелым. Тем более, что у детей первых месяцев жизни размер бронхиол очень маленький. Любое воспаление, а тем более отек, могут привести к резкому сужению воздухоносных путей и нехватке воздуха.

Бронхиолитом может заболеть любой ребенок, однако следует помнить, что для некоторых категорий детей болезнь может быть крайне опасна. Недоношенные младенцы, а также имеющие хронические болезни сердца, легочной или иммунной системы согласно врачебным рекомендациям по лечению бронхиолита должны находиться под постоянным контролем врача, тщательно наблюдающим течение заболевания.

Особенности клинических рекомендаций при бронхиолите

Клинические рекомендации при данной воспалительной патологии — это медицинские документы, в которых собраны лучшие практические мероприятия по его диагностике и лечению с учетом научных доказательств. Клинические рекомендации указывают, как диагностировать бронхиолит, правильно наблюдать больного и проводить лечение в целом.

ВАЖНО! Документы не учитывают индивидуальные особенности каждого пациента: этим занимается лечащий врач в каждом отдельном случае.

Диагноз «бронхиолит» является клиническим, в большинстве случаев врач определяет болезнь без каких либо дополнительных исследований. Согласно утвержденным рекомендациям для исключения пневмонии врачом может быть назначена рентгенография легких. Во многих детских медицинских учреждениях сейчас доступен быстрый тест на РС-вирус. Он в течение 10 минут помогает определиться с сомнительным диагнозом.

Цель клинических рекомендаций по терапии воспалительного процесса в бронхиолах — коррекция недостаточности дыхательного процесса и снятие обструкции и воспаления. Что помогает детям лучше дышать:

  1. В домашних условиях следует наладить постоянное проветривание с попаданием в помещение свежего влажного воздуха.
  2. В стационарах, в детских палатах размещают аппараты, вырабатывающие увлажненный кислород либо используют кислородную палатку. Если эти меры не помогают больным детям, то для облегчения состояния их переводят на аппарат искусственной вентиляции легких.
  3. Трудности с дыханием при бронхиолите связаны с недостатком жидкости в организме, поэтому согласно врачебным рекомендациям ребенок должен получать достаточный объем теплого питья.

В больнице больным детям часто назначают инфузионное лечение под контролем суточного диуреза. При риске появления легочной отечности и наличии симптомов сердечной недостаточности врачи прописывают прием диуретиков.

ВАЖНО! В соответствии с клиническими рекомендациями, при подозрении на аллергию, детям раннего возраста исключают употребление коровьего молока.

Врачебные назначения

Утвержденные клинические рекомендации по бронхиолиту не устанавливают единообразные “шаблонные” требования к лечению всех пациентов, но общая тенденция все же существует. Врач назначает:

  • противовирусные средства и глюкокортикоиды в удобных аэрозольных баллончиках;
  • муколитические и спазмолитические препараты;
  • селективные В2-агонисты;
  • антибиотики (при подозрении на присоединение бактериальной инфекции).

Прогноз лечения зависит от степени тяжести бронхиолита и назначенных медикаментов и процедур. После того, как самочувствие ребенка улучшилось, ему рекомендуется делать постуральный дренаж и массаж, облегчающие вывод остаточной мокроты.

Так, как воспалительный процесс в бронхиолах вызывается вирусами, для профилактики заражения в сезонный период вирусных заболеваний следует строго ограничить нахождение ребенка в людных местах. Также нельзя, чтобы малыш находился в помещениях, где курят. Лечение болезни на раннем этапе приводит к полному выздоровлению ребенка.