Интермиттирующая астма, она же астма легкой степени, проявляется эпизодами. Причинами приступов являются различные простуды или внезапное воздействие различных аллергенов. Каждый астматик обязан уметь оценивать тяжесть собственного состояния. Вовремя осуществлять профилактические процедуры и научиться предотвращать приступы.

астма легкой степени проявляется эпизодами

Умение адекватно оценить собственное самочувствие является ключевым, потому что именно от состояния больного зависит тактика лечения.

Факторы риска возникновения астмы интермиттирующего течения

Интермиттирующая астма носит легкий и эпизодический характер с кратковременным проявлением симптоматики. При обострениях функциональность дыхательной системы снижается максимум на 20%. Но в период ремиссии все показатели полностью восстанавливаются.

Факторы, которые больше всего влияют на развитие астмы, можно подразделить на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние).

генетическая предрасположенность

К эндогенным факторам относят:

  1. Генетическую предрасположенность.
  2. Любой вид ожирения, ведь его следствием является поднятие диафрагмы и ухудшение вентиляции легких.
  3. Гендерная принадлежность больного (в детском возрасте чаще страдают от недуга мальчики, а в более взрослом – женщины).

К экзогенным факторам относят:

  1. Бытовые аллергены (клещи пылевые, шерсть животных, растительная
    бытовые и пищевые аллергены
    пыльца, бытовая химия и др.).
  2. Употребление высокоаллергенных продуктов питания (клубника, любые цитрусовые, шоколад и др.).
  3. Плесень.
  4. Медикаменты.
  5. Различные вирусные инфекции.
  6. Чрезмерная физическая активность и другое.

ВАЖНО! Зачастую пациенты с бронхиальной астмой страдают от нескольких аллергенов сразу, поэтому, выявив один, не стоит недооценивать возможное влияние других факторов.

Симптоматика и основы врачевания легкой интермиттирующей бронхиальной астмы

Интермиттирующая астма может протекать с такими явлениями как:

  • одышка с затруднительным выдохом;
  • спазматический кашель практически без мокроты;
  • ощущение тяжести в грудной клетке.
одышка, кашель, тяжесть в грудной клетке

Симптоматика этой степени болезни проявляется реже 2-х раз в 7 дней и зачастую сразу после сна. Приступы обострения могут длиться несколько суток, а по ночам приступы бывают до 2-х раз в месяц. При отсутствии приступов легочная система находится в норме и активно функционирует.

Бронхиальная астма атопическая интермиттирующая в основном присуща пациентам-аллергикам. Сами приступы провоцируются контактом с различными аллергенами. Интермиттирующее течение атопической астмы может обостряться и зачастую обусловлено увеличением физической активности или инфекционными болезнями нижних дыхательных путей. Обострения по этим причинам чаще наблюдается у детей.

Из-за легкого и нетипичного течения этой формы болезни важно правильно оценивать возможность обострений. Они присущи всем категориям пациентов.

Основные лечебные процедуры должны направляться на выполнение таких задач:

  1. Ликвидация или минимизация симптоматики заболевания.
    Реабилитация при бронхиальной астме
  2. Уменьшение количества и яркости приступов.
  3. Предотвращение осложнений и минимизация количества смертей.
  4. Улучшение функций дыхательной системы.
  5. Укрепление иммунитета и увеличение активности пациента.
  6. Уменьшение доз лекарственных препаратов.
  7. Предотвращение побочных действие медикаментов.

Какие анализы назначают и чем лечат астму легкого интермиттирующего течения?

Стоит отметить, что данная степень такого недуга, как бронхиальная астма, в подавляющем количестве случаев присуща атопикам (людям с наследственным фактором). В связи с редкостью проявления симптомов этого типа заболевания для обследования врачи назначают как более привычные и знакомые всем методы, так и специфические.

спирометрия

К общеизвестным относятся: общий анализ крови и мочи, кожные пробы, анализ мокроты и рентген грудной клетки. Более узкопрофильным является исследование ФВД, которое предусматривает детальное изучение бета-2-агонистов. Для подтверждения диагноза врачи могут назначить анализ для выявления общего и нестандартного ИгЕ. Также настоять на осуществлении провокационных тестов с увеличением физической активности или аллергена.

ВАЖНО! Чаще всего для осуществления провокационных тестов врачи используют бронхоконстрикторы. Кроме того, проведением подобных тестов занимаются только специализированные медицинские учреждения. Там больной должен находиться под постоянным наблюдением врачей.

Бронхиальная астма атопической формы с легким интермиттирующим течением не подлежит долгосрочному лечению с применением противовоспалительных медикаментов. Лечение основывается на профилактическом применении лекарственных препаратов непосредственно перед большой физической активностью. Врачи назначают ингаляционные бета-2-агонисты, «Недокромил натрия» или «Натрия кромогликат».

Как альтернативу короткодействующим ингаляционным бета-2-агонистам врачи используют антихолинергические медикаменты. Также пероральные бета-2-агонисты или Теофиллины с коротким действием. Однако назначают их с осторожностью, потому что у пациента возникает больший риск развития побочных эффектов.

Неправильное лечение и осложнения

При правильном врачевании заболевания осложнений практически не бывает. Если больной заметил развитие и учащение отрицательной симптоматики, то можно считать назначенное лечение неправильным и неквалифицированным.

Приступ бронхиальной астмы сопровождается сужением бронхиальных путей, но при назначении некорректного курса лечения они способны расшириться сверх норм. Неадекватное расценивание симптомов и неквалифицированное лечение могут быть чреваты пациенту обструктивными заболеваниями легких.

Самым тяжелым считается осложнение, когда бронхи максимально сузились и в бронхиальных путях начали образовываться слизеподобные пробки. К таковому статусу астмы приводит передозировка бета-2-адреномиметиков и больного необходимо экстренно госпитализировать.

Меры профилактики для любой степени бронхиальной астмы

Бронхиальная астма считается неизлечимым недугом, но большинство больных вполне справляются с контролем над заболеванием. Однако лучшим вариантом недопущения развития астмы, как и любой болезни, считается профилактика.

К мерам профилактики можно отнести:

♦  Укрепление защитных функций организма, что в свою очередь поможет избежать вирусных инфекций. Эта мера особо актуальна для людей с генетической предрасположенностью к бронхиальной астме.

♦ Ограничение контактов с пыльцой, которая способна вызвать резкую и бурную аллергию. Людям с сезонным аллергическим риноконъюнктивитом эту меру необходимо применять на протяжении всех теплых сезонов.

♦ Отказ от домашних животных и шерстяных вещей. Для людей предрасположенным к бронхиальному заболеванию этот пункт особо важен. Ведь шерсть один из сильнейших аллергенов. Если все-таки симптоматика заболевания дала о себе знать, то животное срочно нужно ликвидировать из дома . Это сразу облегчит состояние больного и проявления болезни будут вполовину меньше.

Если больной при начальной стадии заболевания сможет взять недуг под контроль и предотвратит приступ, то медикаментозное лечение может и не понадобиться. Кроме того, соблюдая все профилактические меры и назначения опытного врача, осложнения исключены.

√ Полезно почитать ⇒ Бронхиолит